Руслан Джамирзе1963 г.р. Родился и вырос в Майкопе.
Окончил филологический факультет АГПИ, затем получил постдипломное образование в КубГУ по психологии.
Работал в школе преподавателем литературы, практическим психологом, затем много лет преподавал психологию в АГУ.
Однако наиболее известное его «детище» — популярное майкопское радио «Зебра», главным редактором которого он являлся все время его существования.

Кулинария — это увлечение Руслана с юности. Оно выражается как в самостоятельном приготовлении различных блюд, так и в изучении имеющейся литературы по данному вопросу.
Решение заняться написанием книги об адыгейской кухне пришло, когда стало ясно, что такой книги просто нет. Маленькая книжка М.З. Азаматовой «Адыгейская кухня», изданная еще в прошлом веке, уже не удовлетворяет современным требованиям к содержанию и оформлению кулинарных книг. Нужны не просто краткие рецепты (по сути — списки ингредиентов), играющие роль «памятки» для тех, кто и сам умеет готовить эти блюда, а подробные описания процесса их приготовления, цветные фотографии, а также статьи культурологического и даже исторического характера по заявленной проблематике, чтобы книга носила познавательный характер.
Имеется также изданная в 2000 г. в Нальчике книга «Блюда адыгской (черкесской) кухни» Кубатиева Б.Х., однако это издание отличается заметным академизмом (большой объем — 480 стр., более 500 блюд, текст на 3-х языках и т.д.) который более уместен для теоретического изучении материала, чем для практической стряпни на кухне.
Новая книга должна стать занимательной и яркой, относительно небольшой по объему: около 100 блюд, множество цветных фотографий, занимательные статьи, полезные советы, страницы для заметок. То есть предполагается, что эта книга должна появиться на каждой кухне как минимум Адыгеи. Книга «Адыгейская кухня» поможет каждой хозяйке (и не только адыгейке!) разнообразить питание в семье, вкусно приготовить пищу, красиво подать ее на стол.

Название книги: «Адыгейская кухня. Традиции и современность».
Автор так объясняет выбор названия книги: «Эта книга расскажет о древних кулинарных традициях и современных особенностях национальной кухни адыгов. В названии книги специально использовано определение «адыгейская» кухня вместо «адыгская», хотя второе было бы точнее с историко-этнографической точки зрения. Дело в том, что мы пока не намерены рассматривать специфические особенности кухни кабардинцев (Кабардино-Балкария), черкесов (Карачаево-Черкесия) и причерноморских шапсугов. Конечно, в кухне этих этнических групп очень много общего, ведь все вместе они представляют собой единый адыгский народ, но есть и отличия. Например, «визитная карточка» национальной кухни — щипс (соус) — готовится всеми по-разному, оставаясь повсюду необходимым элементом настоящего адыгского застолья.
Если когда-нибудь нам или другим авторам удастся создать кулинарную книгу, включающую в себя рецепты всех адыгских блюд, то такая книга по праву сможет называться «Адыгская кухня». Мы же пока ограничимся описанием кулинарных традиций адыгов (адыгейцев), проживающих на территории Республики Адыгея.
Эта книга будет включать в себя описание традиционных и современных особенностей адыгейской кухни, рецепты и фотографии национальных блюд, в том числе старинных и почти забытых, а также современных, над созданием которых работали не только профессиональные повара, но и любители кулинарного искусства из народа. Многие из этих блюд имеют не только замечательные вкусовые качества и привлекательный внешний вид, но и диетические свойства.

В то время, как книга «Адыгейская кухня. Традиции и современность» готовится к выходу в свет, по нашей просьбе Руслан Гарунович эксклюзивно для сайта Постпредства Республики Адыгея при Президенете РФ предоставил некоторые материалы книги, в том числе, — и рецепты адыгейской кухни.

Адыгейская кухня: традиции и современность