Время жизни: 1928-2004 гг. Алий Темизок родился в ауле Хатажукай Шовгеновского района в многодетной семье. У него было шесть братьев, трое из которых погибли в Великой Отечественной войне. Алию не довелось воевать — не вышли годы.

Отец Алия был уважаемым человеком в ауле, героем, участником русско-японской войны. Любовь к музыке у Алия передалась от отца, который замечательно играл на камыле. Он освоил этот старинный инструмент, затем стал учиться играть на аккордеоне, позже освоил и адыгейскую гармонику.

Ему посчастливилось достать редкие уже в то время пластинки с записями знаменитого Магомета Хагауджа, по ним Алий постигал секреты исполнительского мастерства.

Уже с отроческих лет Алий стал играть на свадьбах, снискал любовь и признание аульчан, а вскоре слава его шагнула далеко за пределы аула.

С 1950 года Алий гармонист Адыгейского ансамбля песни и пляски.

Помню, как в период подготовки к московской «декаде» 1957 года Алий Темизок в то время молодой, но уже известный музыкант, выходил на сцену всегда сосредоточенный и серьезный растягивал меха, аккомпанируя солисту и хору.

Алий оставался гармонистом ансамбля до тех gор, пока по настоянию престарелых родителей не вернулся в родной аул. Работал художественным руководителем, гармонистом и даже киномехаником в хатажукайском Доме культуры, а затем и районом Доме культуры.

Пробовал себя Алий Гуатыжевич и в композиции, ему принадлежат несколько красивых легко запоминающихся слушателю мелодий, которые без сомнения украсили нашу музыкальную культуру.

Много лет отдал развитию адыгейской культуры прославленный гармонист Алий Темизок. Было время, когда равного ему гармониста в Адыгее не было. Блестящей виртуозной техникой, свойственной только ему одному, Алий покорял слушателей неповторимой игрой. Он был прекрасным концертмейстером в Адыгейском государственном ансамбле песни и пляски, незаменимым работником культуры Шовгеновского района, истинным самородком вышедшим из народа.

Звания:

«Заслуженный работник культуры Республики Адыгея» (1993)

Источник: Туко К.С. Адыгейское музыкальное искусство. — Майкоп, 2006 г.