Нет, наверное, в Адыгее человека, который бы не знал Розу Шеожеву, не видел бы её на сцене или не слышал её песен.

Нет, наверное, в Адыгее человека, который бы не знал Розу Шеожеву, не видел бы ее на сцене или не слышал ее песенРоза Заурбековна Шеожева родилась в ауле Джамбечий 2 апреля 1932 года. В Майкопское педагогическое училище она поступила в 1946 году, где азы музыкальной грамоты ей преподавали П.А. Рублёва, А.К.Полянский. В период учебы Роза Шеожева солировала в хоре училища.

Ее песни, голос, артистические способности высоко оценила специальная комиссия во главе с профессором Ленинградской консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова В.Чарушниковым, которая приехала в Адыгею на поиски талантливой молодежи. Тогда сбылась мечта девушки из адыгейского аула стать певицей, дарить песню людям.

В 1953 году Роза поступила в Ленинградскую консерваторию, где постигала секреты вокального и сценического мастерства. В 1959 году выпускница консерватории, обладательница колоратурного сопрано Р.З.Шеожева стала солисткой филиала Краснодарской филармонии, а затем Адыгейского концертно-эстрадного бюро. За годы работы она объездила всю страну, побывала за границей. В ее репертуаре русская и зарубежная классика, адыгейские народные и современные песни, а также песни собственного сочинения.

Певица выступала в эстрадных ансамблях «Майкоп», «Лаго-Наки», «Орида». Разными были названия коллективов, но в каждом неизменной солисткой и душой ансамбля была Роза. Р.З.Шеожева вошла в историю вокального искусства Адыгеи как первая эстрадная певица. Способность проникать в сердца своих слушателей сделала Розу Шеожеву не просто популярной, а искренне любимой многими. Благодаря ее исполнительскому мастерству песни адыгейских композиторов «Милая мама моя», «Твои глаза», «Праздничная Адыгея», «Увези меня при луне» и другие стали очень популярными.

Певица тесно сотрудничала с авторами. Особенно плодотворным был творческий союз с Умаром Тхабисимовым и Киримизе Жанэ. Композитор специально писал для нее песни. Свою карьеру Шеожева начала песней Умара Хацицовича «Твои глаза», затем были «Синан», «Саусырыко» и др. Много песен для нее написал композитор Джанхот Натхо: «Ярэби», «Адыгэ джэгу», «Нысэм иорэд»…

Великолепные вокальные данные позволили певице сделать записи в звукозаписывающих студиях. Выпущено несколько граммпластинок «Поет Роза Шеожева» на фирме «Мелодия». Огромную помощь в концертных выступлениях, в записях песен на пленку и пластинки оказал Розе заслуженный артист РСФСР, народный артист Адыгеи Ким Тлецерук.

«Наш джамбечийский соловушка» — так называют в Адыгее Розу Шеожеву.
С отделом нотно-музыкальной литературы Национальной библиотеки ее связывает
давняя творческая дружба. Она частый и желанный гость нашего отдела. Читателями
любимы и востребованы встречи с известной певицей, чей голос более 40 лет был
«визитной карточкой» Адыгеи в России и за рубежом.

С. Гусарук,
зав. нотно-музыкальным отделом Национальной
библиотеки РА

Источник: газета «Советская Адыгея»