Годы жизни: 1922-1998 г.г. Шабан Умарович Ахиджак родился 1 января 1922 года в ауле Псейтук Тахтамукайского района Адыгейской автономной области Краснодарского края. Его отец Умар Хачимизович хорошо пел, его часто приглашали в кунацкие. В семье было два сына и одна дочь. В 1930 году родители Шабана Ахиджака вступили в колхоз. Отец погиб под Сталинградом в 1943 году, а мать все тяжелые военные и послевоенные годы работала в колхозе, умерла в 1974 году.

Местную начальную школу Шабан окончил в 1934 году, Афипсипскую семилетку — 1937 году. В горьком 1941 году был призван в армию, честно исполнил ратный долг, и демобилизовался в 1946 году.

Шабан Умарович ничего не рассказывал о войне. О том, что он воевал стало известно от третьих лиц. Прибавив себе год, Ахиджак поступил в Краснодарское пехотное училище, из которого и был призван на фронт. Шабан Ахиджак был морским десантником, воевал в Крыму, участвовал в знаменитом керченском десанте. И так сложилась его судьба, что он однажды был похоронен заживо. Шабан охранял склад с боеприпасами и при артобстреле снаряд попал в склад. Произошел огромной силы взрыв. Охранников сочли погибшими, отправили родным похоронки. Но Шабан остался жив и закончил войну на Дальнем Востоке.

Когда Шабан Ахиджак вернулся в свой родной аул, сначала работал счетоводом в колхозе, затем бухгалтером. Но, видно, судьбой было предначертано Шабану иное призвание. В 1953 в числе прочих талантливых молодых людей его направили в Ленинградскую консерваторию на вокальный факультет. Шабан Умарович с юных лет обладал организаторскими способностями, в годы своей учебы он был председателем студенческого профсоюзного комитета консерватории. В 1957 принимал участие в декаде литературы и искусства Адыгеи в Москве.

Вернувшись в Адыгею, после окончания консерватории в 1959 году Шабан Ахиджак работал солистом оперно-концертной группы при Майкопском областном драматическом театре. Но, как сам любил шутить Ахиджак, руководство не дало ему возможность стать оперной примадонной. 1 мая I960 года Шабана Ахиджака назначили директором только что открывшегося Майкопского музыкального училища. Перечень трудностей, с которыми пришлось столкнуться молодому директору, занял бы много страниц. Поэтому скажем кратко, вначале было «слово» — постановление об открытии Адыгейского музыкального училища, ну а «дело» пришлось делать Шабану Умаровичу.

Приходилось выбивать здания, учебные пособия, инструменты, находить и привлекать преподавателей, искать талантливую молодежь. Поначалу занятия приходилось проводить в городском парке культуры, на стадионе, так как не хватало классов для занятий. О том, каким образом собирал Шабан Умарович педагогический коллектив можно рассказывать долго. Он ездил в Саратовскую консерваторию. Обращался к ректору, проводил беседы со студентами, «агитируя» их приехать работать в Майкоп. Против такого напора устоять было трудно, и эти молодые специалисты стали основой педагогического коллектива училища.

Шабан Умарович был, что называется «слуга царю, отец солдатам». Бывали случаи, когда директор покупал студентам одежду, давал деньги на обед. Всё это делалось камерно без лишней помпы. В должности директора Шабан Умарович проработал 12 лет — до 1972 года, после чего перешел на преподавательскую должность. В качестве педагога Шабан Умарович проработал до 1985 года. Неутомимый труженик Ахиджак не чурался никакой работы: в 1985 году поступил на должность заведующего отделом кадров в Адыгоблфилармонию. На этой должности он проработал почти до самой своей смерти, уволившись 16 января 1998 года. Шабан никогда не любил сидеть без дела и если бы не преследовавшие его в последние годы инфаркты, то оставался бы в строю на той должности, на которой он был наиболее полезен.

Для нас, учеников Шабана Умаровича, всегда было само собой разумеющимся, что он непререкаемый авторитет во всём, компетентный и мудрый наставник, всегда умеющий разобраться и дать дельный совет. И тем более удивительным было то, что при сборе материалов о нашем наставнике приходилось буквально по крохам собирать информацию о том, о ком должно быть много написано и сказано. С болью был услышан рассказ о том, как Шабан «носился» с единственной статьей написанной о нем Индаром Кочубеевичем Хейшхо, снимал с неё ксерокопии и рассылал своим родным, а было это уже в 1997 году…

Или жизнь бывает несправедливой к нам или современники не дают достойной оценки нашим деяниям, но так иногда складываются судьбы, что, приняв участие в формировании биографий многих людей, они остаются безвестными. Именно таковой оказалась участь Шабана Умаровича Ахиджак. Им много сделано для формирования педагогического состава, обустройству материально-технической базы училища. Ну а о его умении найти в адыгейской глубинке (а у нас кроме Майкопа всё остальное глубинка) молодые дарования и усмотреть в юноше или девушке будущего музыканта говорить не приходится, факты говорят сами за себя. Огромное количество выпускников, работающих во всех уголках Адыгеи и за её пределами и если бы не проницательность Шабана Умаровича, то кто знает, как сложились бы их судьбы.

Мы часто неблагодарны к родителям, а также педагогам, забывая им звонить, писать и навещать по знаменательным датам. И теперь, когда мы сами стали педагогами, это становится особенно понятно. А может быть в этом и заключается высшая истина, всё растёт, претерпевает метаморфозы и нет смысла возвращаться к прочитанным страницам.

В том, что имя Шабана Умаровича не было при жизни широко известно стоит винить, прежде всего, его «патологическую» скромность, которая не позволяла ему упоминать о своих заслугах. Скромность Шабана заключалась даже в том, что мы никогда не видели его в военном кителе, с орденскими планками и то, что он воевал, мы узнали уже спустя годы после окончания училища. Опять-таки малоизвестными фактами было его участие в судах в качестве народного заседателя и его труд нотографа — специалиста по художественному написанию нот.

Шабан Умарович, как уже упоминалось, был очень скромным человеком и не любил говорить о своих заслугах, но хотелось бы перечислить некоторые из его наград:

Орден Отечественной войны 2-й степени

Медаль Жукова

За победу над Германией

За заслуги перед Республикой Адыгея

Ветеран труда

Источник: Туко К.С. Адыгейское музыкальное искусство. — Майкоп, 2006 г.